塩尻市給食レシピサイト

米粉のきのこポタージュ

公開日 2014年04月01日

米粉のきのこポタージュの写真

133キロカロリー

米粉でとろみをつけた簡単で美味しいポタージュです。

材料

(4人分)
  • コーンペースト120グラム
  • しめじ1/2袋
  • マッシュルーム(茹)50グラム
  • 鶏肉65グラム
  • にんじん中2/3本
  • 玉ねぎ中1/2個
  • パセリ適宜
  • バター大さじ1
  • 米粉小さじ4
  • 牛乳3/4カップ
  • 生クリーム大さじ1
  • 小さじ3/5
  • こしょう少々
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

1

しめじは小房に分ける

2

鶏肉は細かく切る

3

にんじん、玉ねぎ、パセリはみじん切りにする

4

鍋にバターを入れ、肉、野菜、きのこを炒める

5

適量の水を加え、材料が軟らかくなったら、コーンペーストと牛乳でといた米粉を加える

6

よくかき混ぜ、とろみがついてきたら生クリームを入れ、塩こしょうで味を調える

7

最後にパセリのせる

8

 

9

 

10

 

ポイント

米粉は冷たい牛乳でといておく

 

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る