塩尻市給食レシピサイト

ポパイサラダ

公開日 2014年04月01日

ポパイサラダの写真

27キロカロリー

ほうれん草は不足しがちな鉄分がとりやすい野菜です。ほうれん草を食べると力がでるアニメの主人公から料理名がつけられました。焼き海苔と黒すりゴマであえたサラダで、子どもたちに人気です。

材料

(4人分)
  • ほうれん草 1/2袋
  • もやし1/2袋
  • 焼き海苔4グラム
  • 黒すりゴマ大さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ2
  • 大さじ1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

1

ほうれん草は3センチに切り、湯がいて、冷水にとり水気を絞る。

2

もやしも湯がいて水気を絞る。

3

黒すりゴマ、しょうゆ、酢を合わせて、材料をあえる。

4

焼き海苔は、千切りにして食べる間際にあえる。

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

ポイント

焼き海苔は、水を吸いやすいので、食べる寸前にあえる。マヨネーズであえてもおいしい。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る