塩尻市給食レシピサイト

七色サラダ

公開日 2014年04月01日

七色サラダの写真

45キロカロリー

夏は虹色サラダという料理名で出します。七色のサラダです。

材料

(4人分)
  • もやし1/3袋
  • にんじん中1/4本
  • キャベツ葉1枚
  • 大根1/10本
  • ホールコーン大さじ5
  • 乾燥ワカメ4グラム
  • 無添加ボンレスハム1枚
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • ドレッシング

  • 大さじ1
  • サラダ油小さじ1
  • 薄口しょう油小さじ2
  • 砂糖小さじ1/3
  • ブラックペッパー少々
  •  
  •  
  •  

作り方

1

にんじんは千切りにし、さっと湯がく。

2

大根も千切りにし、さっと湯がく。家庭では生でもよい。

3

ハムはサイコロ切りにし、さっと湯がく。

4

乾燥ワカメは戻して水気を切る。

5

キャベツはせん切りにし、湯がいて、水に入れて冷やし絞る。

6

もやしは湯がいて水気を絞る。

7

ホールコーンを湯がく。

8

調味料を混ぜ、ドレッシングを作る。

9

材料を合わせて、ドレシングをかける。

10

 

ポイント

色よく湯でて冷水にとり、水気を絞ること。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る