塩尻市給食レシピサイト

巣篭りシュウマイ

公開日 2014年04月01日

巣篭もりシューマイの写真

166キロカロリー

出来上がりが鳥の巣の様に見えます。

材料

(4人分)
  • 豚ひき肉200グラム
  • 玉ネギ1/4個
  • しょうが1かけ
  • 溶き卵1/3個
  • 濃口しょうゆ小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう少々
  • ごま油小さじ1
  • シュウマイの皮50グラム
  • 紙カップ4個
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

シュウマイの皮を半分に切り、5ミリ位の千切りにして、ボールに入れラップをしておく。

 

玉ネギを細かいみじん切りにする。

 

しょうがをすり、しょうが汁をしぼる。

 

ボールにひき肉と玉ネギ、しょうが汁を入れ、調味料(濃口しょうゆ、塩、こしょう、ごま油)も入れてこねる。

 

卵大の大きさの肉団子を作る。

 

切ったシュウマイの皮の中に団子を入れ、ころがしながら、全体にシュウマイの皮を付ける。

 

紙カップに団子を入れる。

 

蒸し器のお湯を沸かし、蒸気が上がってきたら、肉団子を入れ、20分位蒸す。

 

 

 

 

 

ポイント

肉団子の大きさは、自由に変えてください。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る