塩尻市給食レシピサイト

つくね蒸し

公開日 2014年04月01日

つくね蒸しの写真

145キロカロリー

ネギ、みそ等を入れた鶏ひき肉に、うずらの卵をのせて蒸します。

材料

(4人分)
  • 鶏ひき肉200グラム
  • ネギ中1本
  • 1/2個
  • パン粉1/3カップ
  • みそ大さじ1
  • 三温糖小さじ2
  • 小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • うずらの卵4個
  • 紙カップ4個
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

ネギはみじん切りにする。

 

鶏ひき肉、ネギ、卵、パン粉と調味料(みそ、三温糖、酒、ごま油)を入れてよく混ぜる。

 

4等分にして卵型にまるめる。

 

3にうずらの卵をのせて、紙カップに入れる。

 

蒸し器で20分ほど蒸す。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポイント

ひき肉と他の具材、調味料をよく混ぜます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る