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ごぼうカレー

公開日 2023年12月12日

ごぼうカレーの写真 

444キロカロリー

秋から冬にかけて旬のおいしいごぼうをたっぷり使ったカレーです。

材料

(4人分)
  • ご飯茶碗4杯分
  • 豚ひき肉150グラム
  • しょうが少々
  • にんにく少々
  • 炒め油小さじ1
  • 赤ワイン小さじ1
  • ごぼう80グラム
  • にんじん中1/3本
  • 玉ねぎ中1個
  • すりおろしりんご大さじ1
  • えだまめ(むき身)20グラム
  • 薄力粉大さじ2
  • バター16グラム
  • カレー粉小さじ1/3
  • カレールウ36グラム
  • 500ミリリットル
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  • 調味料

  • 濃口しょうゆ小さじ2/3
  • ウスターソース大さじ1/2弱
  • トマトケチャップ大さじ2弱
  • 食塩少々
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作り方

カレールウを作る。フライパンにバターを熱し、小さな気泡が出てきたら薄力粉を加えよく混ぜ、サラサラになってきたらカレー粉を加え、さらに炒める。

ごぼうは、皮を剥いて斜め薄切りにし、水にさらしておく。

にんじんはいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。にんにく・しょうがはみじん切りにする。

鍋に炒め油、にんにく・しょうがを入れ炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。途中赤ワインを加え、肉の臭みをとばす。

4に、ごぼう・玉ねぎ・にんじんを入れてさらに炒める。

水を加えて煮る。

野菜に火が通ったら、すりおろしりんごと調味料を加えて煮る。

7に手作りルウ、カレールウを加えて、とろみがつくまで煮る。

最後にえだまめを加え、お皿に盛ったご飯にかける。

 

ポイント

ひき肉を使うことで旨味が出ますが、小間切れの豚肉でも良いです。

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