塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

マコモとベーコンのスープ

公開日 2023年11月09日

マコモとベーコンのスープの写真 

71キロカロリー

マコモダケはデトックス効果があり、体の抵抗力を高めるはたらきがある注目の食材です。

材料

(4人分)
  • マコモダケ100グラム
  • たまねぎ中1/2個
  • にんじん中1/2本
  • しめじ中1/3袋
  • ホールコーン30グラム
  • ベーコン2枚
  • パセリ適量
  • カップ3
  • 炒め油小さじ1/2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 調味料

  • 薄口しょうゆ小さじ1と1/3
  • 小さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

マコモダケはピーラーで皮をむき、斜め薄切りにする。

たまねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、パセリはみじん切りにする。

しめじは石づきを取り、小房に分ける。ホールコーンは水気をきっておく。

ベーコンは短冊切りにする。

鍋に炒め油を熱してベーコンを炒め、たまねぎ・にんじんの順に加えてさらに炒める。水を加えて煮る。

沸騰したらマコモダケ・しめじ・コーンを加える。

野菜に火が通ったら調味料を加えて味付けをし、パセリのみじん切りを散らす。

 

 

 

ポイント

お好みでコンソメを使用してもいいです。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る