公開日 2021年01月06日
189キロカロリー
ホイップクリームとチョコチップでオバケを描けば、ハロウィンにピッタリのスイーツとなります。
材料
(4人分)- かぼちゃ(裏ごししたもの)60グラム
- 牛乳60ミリリットル
- 生クリーム20ミリリットル
- 卵1個(60グラム)
- 三温糖40グラム
- 上白糖(カラメル用)20グラム
- ホイップクリーム適量
- チョコチップ適量
作り方
小鍋で上白糖と水(分量外)を熱し、カラメルを作る。
別鍋で牛乳を人肌に温め、三温糖を溶かす。
②にかぼちゃ、生クリーム、溶き卵を加えよく混ぜて、網で濾す。
耐熱カップに①を敷き、静かに③を注ぐ。
蒸気の上がった蒸し器で、弱火にして15分加熱する。
粗熱がとれたら、ホイップクリームとチョコチップを飾り完成。
ポイント
かぼちゃが苦手な子でも喜んで食べられ、栄養も満点です。