公開日 2019年09月05日
149キロカロリー
豆腐の入ったヘルシーな団子です。
材料
(4人分)- 白玉粉120グラム
- 絹ごし豆腐120グラム
- 黒すりごま大さじ1
- 薄口醬油小さじ1
- 三温糖大さじ1と1/3
- みりん小さじ1
- 水40ミリリットル
- 片栗粉小さじ1
作り方
絹ごし豆腐の水を少し絞っておく。
白玉粉と絹ごし豆腐を合わせて、よくこねる。
かたかったら、水を少しずつ加え、耳たぶくらいのかたさにする。
団子状に丸め、手のひらで軽く押さえて、平らにする。
お湯をわかし、団子をゆでる。
浮いてきたら、さらに2~3分ゆで、水で冷ます。
鍋に、黒すりごま、薄口醬油、三温糖、みりん、水を入れ、火にかけて練る。
水溶き片栗粉(分量外)を加えてとろみをつける。
ごまだれと団子をからめる。
ポイント
団子を作る時、柔らかくなりすぎないように、水を少しずつ加えます。