公開日 2018年10月16日
109キロカロリー
マーラーカオとは、中国風の蒸しカステラと言われています。卵と三温糖が効いた甘く優しい味わいが特徴です。
材料
(4人分)- 薄力粉 76グラム
- ベーキングパウダー2.4グラム
- 三温糖28グラム
- 塩少々
- 卵11グラム
- 豆乳68グラム
- 濃口しょうゆ2.8グラム
- アルミカップ4枚
作り方
薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖、塩は合わせてふるっておく。
卵はよく溶いておく。
1に2、豆乳、濃口しょうゆを加え、さっくり混ぜ合わせる。
アルミカップへ3の生地を8分目くらいまで流し入れる。
蒸気が十分にあがった蒸し器に4を入れ、20分程蒸す。竹串を刺してみて、生地がついてこなければできあがり。
ポイント
保育園では豆乳を使いますが、牛乳や生クリームに変えて作ると違う味を楽しめます。