塩尻市給食レシピサイト

マーラーカオ

公開日 2018年10月16日

マーラーカオ 

109キロカロリー

マーラーカオとは、中国風の蒸しカステラと言われています。卵と三温糖が効いた甘く優しい味わいが特徴です。

材料

(4人分)
  • 薄力粉 76グラム
  • ベーキングパウダー2.4グラム
  • 三温糖28グラム
  • 少々
  • 11グラム
  • 豆乳68グラム
  • 濃口しょうゆ2.8グラム
  • アルミカップ4枚
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖、塩は合わせてふるっておく。

卵はよく溶いておく。

1に2、豆乳、濃口しょうゆを加え、さっくり混ぜ合わせる。

アルミカップへ3の生地を8分目くらいまで流し入れる。

蒸気が十分にあがった蒸し器に4を入れ、20分程蒸す。竹串を刺してみて、生地がついてこなければできあがり。

 
 
 
 
 

ポイント

保育園では豆乳を使いますが、牛乳や生クリームに変えて作ると違う味を楽しめます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る