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チョコバナナブラウニー

公開日 2015年03月11日

チョコバナナブラウニーの写真

192キロカロリー

たっぷりのチョコレートとバナナの風味がよく効いたケーキです。

材料

(4人分)
  • チョコチップ16グラム
  • ミルクチョコレート16グラム
  • 薄力粉40グラム
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • ココア大さじ2
  • 40グラム
  • バター20グラム
  • 砂糖42グラム
  • バナナ1本(100グラム)
  • ラム酒小さじ1
  • 粉糖小さじ1
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作り方

バナナを縦半分に切り、2センチの半月切りにする。

ボールに刻んだミルクチョコレートと、スライスしたバターを入れ、湯せんにかけ溶かす。

溶けたらゴムベラでむらなく混ぜ合わせ、砂糖を加えて、すり混ぜる(※1)。

溶き卵を加え、泡だて器ですり混ぜるように全体を混ぜ合わせる。

ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを加え、ゴムベラでさくりと混ぜ合わせる。

バナナ、チョコチップ、ラム酒を加え、混ぜ合わせる。

型に流し入れたら軽く空気抜きをして、140度に温めたオーブンで、30~40分程焼く。

粗熱がとれたら、粉糖を茶こし等で振りかけ、食べやすい大きさにカットする。

 

 

ポイント

好みで、炒ったクルミを加えても歯ごたえが出て美味しいです。

※1 「すり混ぜる」とは、ボールの底をこするようにして混ぜ込むことです。

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