公開日 2015年03月11日
192キロカロリー
たっぷりのチョコレートとバナナの風味がよく効いたケーキです。
材料
(4人分)- チョコチップ16グラム
- ミルクチョコレート16グラム
- 薄力粉40グラム
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- ココア大さじ2
- 卵40グラム
- バター20グラム
- 砂糖42グラム
- バナナ1本(100グラム)
- ラム酒小さじ1
- 粉糖小さじ1
作り方
バナナを縦半分に切り、2センチの半月切りにする。
ボールに刻んだミルクチョコレートと、スライスしたバターを入れ、湯せんにかけ溶かす。
溶けたらゴムベラでむらなく混ぜ合わせ、砂糖を加えて、すり混ぜる(※1)。
溶き卵を加え、泡だて器ですり混ぜるように全体を混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを加え、ゴムベラでさくりと混ぜ合わせる。
バナナ、チョコチップ、ラム酒を加え、混ぜ合わせる。
型に流し入れたら軽く空気抜きをして、140度に温めたオーブンで、30~40分程焼く。
粗熱がとれたら、粉糖を茶こし等で振りかけ、食べやすい大きさにカットする。
ポイント
好みで、炒ったクルミを加えても歯ごたえが出て美味しいです。
※1 「すり混ぜる」とは、ボールの底をこするようにして混ぜ込むことです。