塩尻市給食レシピサイト

煮豆

公開日 2015年04月06日

煮豆の写真

121キロカロリー

食物繊維や鉄分豊富な金時豆を使った煮豆です。

材料

(4人分)
  • 金時豆100グラム
  • 砂糖大さじ3
  • 濃口しょうゆ小さじ1/2
  • 少々
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

金時豆はたっぷりの水に一晩浸しておく。

1を弱火でじっくり煮て、沸騰したらざるでこして煮汁を捨てる。

鍋に豆とかぶるくらいの水を入れて、弱火で豆が柔らかくなるまで煮る。

砂糖を加えよく煮たら、最後にしょうゆ、塩を加える。

 

 

 

 

 

 

ポイント

強火でぐらぐら煮てしまうと豆が割れてしまうので、弱火でじっくり煮るように注意しましょう。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る