塩尻市給食レシピサイト

かぼちゃのカラフル揚げ

公開日 2014年04月01日

かぼちゃのカラフル揚げの写真

265キロカロリー

揚げたりゆでたりした材料を甘辛いたれで和えます。

材料

(4人分)
  • 鶏肉140グラム
  • 片栗粉適宜
  • かぼちゃ中1/12個
  • 焼き竹輪80グラム
  • 揚げ油適宜
  • にんじん中2/3本
  • ピーマン中1と1/3個
  • 三温糖大さじ1と1/3
  • 濃口しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 白ごま大さじ1/2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

1

鶏肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶして揚げる。

2

かぼちゃは薄切りにし素揚げにする。

3

竹輪は乱切りにし素揚げにする。

4

にんじんは乱切り、ピーマンは四角く切りゆでておく。

5

調味料(三温糖、濃口しょうゆ、みりん)を煮立て、1〜4にからめ、ごまをふる。

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

ポイント

下ごしらえした材料にタレををからめるときはさっと短時間に行う。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る