公開日 2014年04月01日
390キロカロリー
ひじきがおいしい混ぜごはんです。
材料
(4人分)- ごはん茶碗4杯分
- 乾燥ひじき8グラム
- 鶏みじん切り肉40グラム
- 炒め油小さじ1
- 酒小さじ1
- ちくわ40グラム
- 油揚げ20グラム
- しらたき40グラム
- にんじん中1/3本
- むき枝豆24グラム
- 薄口しょうゆ小さじ4
- 三温糖大さじ1
- みりん大さじ1/2
- 塩小さじ2/5
作り方
1
ひじきを、ぬるま湯でもどしておく。
2
ちくわは、1/4にし、斜め切りで細かくする。
3
油揚げは細かめの短冊切りにし、油抜きする。
4
しらたきは、細かめに切り、茹でておく。
5
にんじんを細かめに切る。
6
油を熱し、鶏肉を炒める。にんじん、しらたき、ひじきを入れさらに炒める。
7
水を少し入れ、一煮立ちしたところにちくわと油揚げを入れ、調味料を加え煮る。
8
枝豆を仕上げに入れる。
9
炊き上がったごはんに混ぜる。
10
ポイント
水分を少なめに仕上げ、ごはんに混ぜます。