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ひじきごはん

公開日 2014年04月01日

ひじきごはんの写真 

390キロカロリー

ひじきがおいしい混ぜごはんです。

材料

(4人分)
  • ごはん茶碗4杯分
  • 乾燥ひじき8グラム
  • 鶏みじん切り肉40グラム
  • 炒め油小さじ1
  • 小さじ1
  • ちくわ40グラム
  • 油揚げ20グラム
  • しらたき40グラム
  • にんじん中1/3本
  • むき枝豆24グラム
  • 薄口しょうゆ小さじ4
  • 三温糖大さじ1
  • みりん大さじ1/2
  • 小さじ2/5
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作り方

1

ひじきを、ぬるま湯でもどしておく。

2

ちくわは、1/4にし、斜め切りで細かくする。

3

油揚げは細かめの短冊切りにし、油抜きする。

4

しらたきは、細かめに切り、茹でておく。

5

にんじんを細かめに切る。

6

油を熱し、鶏肉を炒める。にんじん、しらたき、ひじきを入れさらに炒める。

7

水を少し入れ、一煮立ちしたところにちくわと油揚げを入れ、調味料を加え煮る。

8

枝豆を仕上げに入れる。

9

炊き上がったごはんに混ぜる。

10

 

ポイント

水分を少なめに仕上げ、ごはんに混ぜます。

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