公開日 2014年04月01日
195キロカロリー
抹茶の香りと甘納豆の甘さがおいしい和風マフィンです。
材料
(4人分)- 小麦粉100グラム
- ベーキングパウダー小さじ1/2強
- 油小さじ2
- 卵Mサイズ1個弱
- 抹茶0.4グラム
- 牛乳80グラム
- 上白糖40グラム
- 甘納豆24グラム
- マフィンカップ4個
作り方
小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶をだまがないように混ぜ合わせる。
砂糖を入れ、油と卵も入れて、牛乳でやわらかさを調節する。
粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、マフィンカップの1/2位まで流し入れる。
甘納豆を入れる。(マフィンカップの底へ先に入れてもよい)
オーブンを予熱しておき、180度で20~25分ほど、表面に焼き色がつくまで焼く。
ポイント
甘納豆が入ると、味のアクセントになります。