塩尻市給食レシピサイト

豚肉のアップルソースがけ

公開日 2014年04月01日

豚肉のアップルソースがけの写真

166キロカロリー

長野県の特産品でもあるりんごを使ったソースをかけます。

材料

(4人分)
  • 豚ロース肉(60グラム)4枚
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • アップルソース

  • にんにく小1/2かけ
  • しょうが2グラム
  • りんご40グラム
  • 濃口しょうゆ大さじ1
  • 三温糖小さじ1と1/3
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

豚肉を、フライパンまたはオーブンで焼きます。

 

しょうが、にんにくをすりおろします。

 

りんごをすりおろします。

 

しょうが、にんにく、りんごに調味料(濃口しょうゆ、三温糖)を加え、火にかけて煮ます。

 

焼いた豚肉に、ソースをかけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポイント

りんごは汁ごと入れます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る