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高野豆腐のマヨ絡め

公開日 2019年09月26日

高野豆腐 

251キロカロリー

サイコロの高野豆腐をカラッと揚げ、甘みの効いた醤油ベースにマヨネーズの旨みの効いたソースとからめた料理です。

材料

(4人分)
  • 高野豆腐(サイコロ状)56グラム
  • 薄力粉大さじ4
  • じゃが芋大1個
  • 揚げ油適宜
  • 人参中1/4本
  • 枝豆12グラム
  • 濃口しょうゆ小さじ4
  • みりん小さじ5
  • ザラメ20グラム
  • 大さじ1
  • マヨネーズ大さじ2
  • おろししょうが少々
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作り方

高野豆腐を水に浸し、戻ったら水をしっかり絞る。

じゃが芋は高野豆腐と同じくらいのさいころ切りにする。

にんじんは、いちょう切りにし、茹でる。

枝豆も茹でて冷ましておく。

てんぷら鍋に油を入れ、180℃位に熱する。

じゃが芋は、素揚げする。

絞った高野豆腐に片栗粉をまぶし付け、温めておいた油できつね色になるように揚げる。

鍋に調味料を全て入れ、とろみが出るまで火にかける。

揚げた高野豆腐とじゃが芋、にんじんをタレの鍋に入れ混ぜわせる。

最後に枝豆を入れサッと合わせて盛り付ける。

ポイント

高野豆腐の揚げたてを残すために、食べる直前にタレをからめると良い。

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