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すき焼き丼

公開日 2019年03月04日

すきやきどん 

128キロカロリー

豚肉を使い、焼き豆腐・しらたき・白菜等と煮込んだ丼です。

材料

(4人分)
  • 豚もも肉200グラム
  • 小さじ2
  • 小さじ1
  • 焼き豆腐160グラム
  • しらたき160グラム
  • 玉ねぎ中1個
  • にんじん中1/2本
  • えのきたけ50グラム
  • 長ネギ1本
  • 白菜大葉1枚
  • 三温糖大さじ1
  • 濃口しょうゆ大さじ2
  • 小さじ1強
  • みりん小さじ2
  • 少々
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作り方

しらたきを洗い、食べやすい長さに切り、沸騰させたお湯であく抜きをする。

焼き豆腐はさいの目に切り、ザルに入れ水気を切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切りにする。

えのきはいしずきを取り、4センチ位に切り、ネギは斜め切り、白菜はざく切りにする。

鍋に油を入れ温め、豚肉を炒める。この時酒を入れると肉がほぐれやすい。

肉に火が通ったら、玉ねぎを入れ炒める。

玉ねぎが透明になってきたら、にんじんを入れさらに炒める。

鍋に水を材料がひたひたになる位まで入れ、えのきとしらたきも入れて10分位煮る。

野菜が煮えたら調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、白菜を入れさらに煮る。

材料が煮えたら味を調え、ネギを散らして入れ火を止める。

ポイント

野菜は煮えにくい物から煮て、最後に青みの野菜を入れて下さい。

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