塩尻市給食レシピサイト

ホタテと大根のサラダ

公開日 2019年03月27日

ほたて 

52キロカロリー

ホタテフレークの汁が、千切り大根によくしみこんで、旨みを引き出してくれます。

材料

(4人分)
  • 水煮ホタテ缶40グラム
  • 大根中1/3本
  • きゅうり1本
  • にんじん中1/4本
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • 少々
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

ホタテの缶詰を開け、汁ごと容器に移し、ほぐしておく。

大根・きゅうり・にんじんを千切りにする。

調味料を合わせ、ホタテと野菜を和える。

ポイント

ホタテの汁ごと和えると、よりホタテの風味が増します。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る