塩尻市給食レシピサイト

ゴーヤチャンプルー

公開日 2019年04月08日

ゴーヤ 

81キロカロリー

ゴーヤの量は少な目ですが、沖縄料理を楽しみましょう。

材料

(4人分)
  • ゴーヤ1/6本
  • 木綿豆腐100グラム
  • 豚肉60グラム
  • 生姜少々
  • 小さじ1/2
  • ごま油小さじ1/2
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんじん1/6本
  • 1個
  • オイスターソース小さじ2/5
  • 昆布茶小さじ1/2
  • マヨネーズ小さじ2/3
  • かつお節2.5グラム
  • 食塩ひとつまみ
  • 黒こしょう少々
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作り方

ゴーヤは、縦半分に切り、わたや種をとり、5ミリ幅に切り塩をまぶして5分くらいおく。

5分おいたゴーヤを熱湯でさっとゆがく。

玉ねぎはスライス、にんじんは千切りにする。

フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした生姜、豚肉を炒める。

玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、ゴーヤも加えて炒める。

豆腐を手でちぎりながら加え炒める。

調味料を加えて味付けし、溶き卵を回し入れて炒め、仕上げにかつお節をふりかける。

 
 
 

ポイント

マヨネーズや昆布茶など隠し味が利いています。

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