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きのこカレー

公開日 2019年09月05日

カレー 

217キロカロリー

子ども達に大人気のカレーライスはルウから手作りし、色々な調味料やスパイスを使用しています。

材料

(4人分)
  • 豚もも肉40グラム
  • にんにく1/2かけ
  • しょうが1/2かけ
  • 玉ねぎ小1/2個
  • 人参中1/2本
  • じゃがいも中2個
  • しめじ36グラム
  • しいたけ中3個
  • エリンギ中1個
  • 炒め油小さじ1
  • 薄力粉32グラム
  • バター32グラム
  • カレー粉2グラム
  • ターメリック・オールスパイス各少々
  • 少々
  • ウスターソース小さじ1弱
  • 濃口醤油小さじ2
  • ケチャップ小さじ2
  • チャツネ小さじ1
  • コンソメ小さじ1/2
  • 赤ワイン小さじ2
  • クリームコーン28グラム
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作り方

フライパンにバターを溶かし、薄力粉を少しずつ入れ、丁寧にサラサラの状態になるまで混ぜ合わせる。

サラサラの状態になったら、カレー粉・ターメリック・オールスパイスを混ぜ合わせルウを作る。(焦げ付かないように弱火で。)

にんにく・しょうがはみじん切りまたはすりおろす。

豚もも肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・しめじ・しいたけ・エリンギは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは水にさらしてあくを抜く。

鍋に油をひき、にんにく・しょうがを炒める。香りが出てきたら、3を加え炒め、豚肉に火が通ったら水を加える。

4の野菜がやわらかくなったら調味料を入れる。

5が沸騰したら火を弱め、1のルウを加え混ぜ溶けたらできあがり。

 
 
 

ポイント

野菜を煮るときの水はひたひたで煮てください。ルウを入れてから水を加えとろみを調整してください。

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