公開日 2019年09月05日
217キロカロリー
子ども達に大人気のカレーライスはルウから手作りし、色々な調味料やスパイスを使用しています。
材料
(4人分)- 豚もも肉40グラム
- にんにく1/2かけ
- しょうが1/2かけ
- 玉ねぎ小1/2個
- 人参中1/2本
- じゃがいも中2個
- しめじ36グラム
- しいたけ中3個
- エリンギ中1個
- 炒め油小さじ1
- 薄力粉32グラム
- バター32グラム
- カレー粉2グラム
- ターメリック・オールスパイス各少々
- 塩少々
- ウスターソース小さじ1弱
- 濃口醤油小さじ2
- ケチャップ小さじ2
- チャツネ小さじ1
- コンソメ小さじ1/2
- 赤ワイン小さじ2
- クリームコーン28グラム
作り方
フライパンにバターを溶かし、薄力粉を少しずつ入れ、丁寧にサラサラの状態になるまで混ぜ合わせる。
サラサラの状態になったら、カレー粉・ターメリック・オールスパイスを混ぜ合わせルウを作る。(焦げ付かないように弱火で。)
にんにく・しょうがはみじん切りまたはすりおろす。
豚もも肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・しめじ・しいたけ・エリンギは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは水にさらしてあくを抜く。
鍋に油をひき、にんにく・しょうがを炒める。香りが出てきたら、3を加え炒め、豚肉に火が通ったら水を加える。
4の野菜がやわらかくなったら調味料を入れる。
5が沸騰したら火を弱め、1のルウを加え混ぜ溶けたらできあがり。
ポイント
野菜を煮るときの水はひたひたで煮てください。ルウを入れてから水を加えとろみを調整してください。