塩尻市給食レシピサイト

ソースカツ丼

公開日 2018年03月29日

カツ丼 

454キロカロリー

特製のたれで、おいしくいただけます。

材料

(4人分)
  • 鶏胸肉50グラム4切れ
  • 小麦粉大さじ2強
  • えのき氷18グラム
  • パン粉1カップ
  • 揚げ油適量
  • きゃべつ4枚
  • 少々
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • ソース

  • 中濃ソース大さじ2
  • 濃口しょうゆ大さじ1弱
  • みりん大さじ4/5
  • 中双糖大さじ3/4
  • 小さじ2
  • 白すりごま大さじ1/2
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

鶏肉に、小麦粉、えのき氷をあわせたものをつけ、パン粉をつけ、油で揚げる。

きゃべつはせん切りにし、さっと湯通しし、塩で味をつける。

調味料をあわせ、煮たて、白すりごまを入れ、ソースをつくる。

丼に盛り付けたごはんの上にきゃべつをのせ、その上にチキンカツをのせる。

盛り付けたかつの上に3のソースをかける。

 
 
 
 
 

ポイント

卵のかわりにえのき氷を使っています。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る