公開日 2017年10月31日
577キロカロリー
いつものとんかつをどんぶりに!子どもにも大人にも大人気の丼です。
材料
(4人分)- 豚肉4枚
- 塩ひとつまみ
- こしょう少々
- 小麦粉大さじ4
- パン粉カップ1
- 揚げ油適量
- 卵3個
- 玉葱1個
- 人参中1/7本
- えのきたけ1/4株
- みつば1/4束
- 花かつお1カップ
- 本みりん小さじ1
- 砂糖ひとつまみ
- 塩ひとつまみ
- 醤油大さじ1
- 片栗粉小さじ2
作り方
かつお節でだしをとっておく。
豚肉に塩こしょうで下味をつける。
小麦粉に適量の水を加えてとろみをつけたら、②全体につけ、さらにパン粉をつけて揚げる。
玉葱は3センチ位の薄切り、人参はいちょう切りにしておく。
えのき・みつばは3センチ位に切っておく。
①のだしに玉葱・人参・えのきを入れて煮ていく。
⑥が煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦に溶き卵を入れ、最後にみつばを加える。
ご飯の上に③のかつをのせ、⑧をかけてできあがり♪
ポイント
パン粉のつなぎに卵を使用しても良いです。