公開日 2017年10月24日
446キロカロリー
なす嫌いな子どもも残さずおいしく食べることができるメニューです。
材料
(4人分)- ごはん4杯
- なす3本
- 揚げ油適宜
- 豚ひき肉120グラム
- にんにく少々
- 生姜少々
- 炒め油小さじ1
- 長ねぎ中1/2本
- たまねぎ中2/3個
- にんじん中1/2本
- にら中1/3束
- こいくちしょうゆ大さじ1/2
- みそ大さじ2弱
- 砂糖大さじ1/2
- オイスターソース小さじ1
- トウバンジャン1グラム
- 食塩少々
- ごま油小さじ1/4
- かたくり粉大さじ1
作り方
なすは3cmくらいの縦4つ割りにし、素揚げする。
長ねぎ、たまねぎ、にんじん、にんにく、生姜はみじん切りにする。
にらは2cmくらいに切る。
鍋を熱し、にんにく生姜を炒め、豚ひき肉を加えて炒め、長ねぎ、たまねぎ、にんじんも加えて炒める。
水分を少し加えて煮て味付けをし、にらを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
香りづけにごま油をたらし、1のなすを加えて混ぜる。
ごはんにかけて丼にしてもよいし、別盛りでおかずにしてもよい。
ポイント
なすは炒めてもよいが、揚げると色があざやかに出来上がります。