塩尻市給食レシピサイト

マーボーなす丼

公開日 2017年10月24日

なす 

446キロカロリー

なす嫌いな子どもも残さずおいしく食べることができるメニューです。

材料

(4人分)
  • ごはん4杯
  • なす3本
  • 揚げ油適宜
  • 豚ひき肉120グラム
  • にんにく少々
  • 生姜少々
  • 炒め油小さじ1
  • 長ねぎ中1/2本
  • たまねぎ中2/3個
  • にんじん中1/2本
  • にら中1/3束
  • こいくちしょうゆ大さじ1/2
  • みそ大さじ2弱
  • 砂糖大さじ1/2
  • オイスターソース小さじ1
  • トウバンジャン1グラム
  • 食塩少々
  • ごま油小さじ1/4
  • かたくり粉大さじ1
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作り方

なすは3cmくらいの縦4つ割りにし、素揚げする。

ねぎ、たまねぎ、にんじん、にんにく、生姜はみじん切りにする。

にらは2cmくらいに切る。

鍋を熱し、にんにく生姜を炒め、豚ひき肉を加えて炒め、長ねぎ、たまねぎ、にんじんも加えて炒める。

水分を少し加えて煮て味付けをし、にらを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。

香りづけにごま油をたらし、1のなすを加えて混ぜる。

ごはんにかけて丼にしてもよいし、別盛りでおかずにしてもよい。

 
 
 

ポイント

なすは炒めてもよいが、揚げると色があざやかに出来上がります。

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