公開日 2017年07月27日
50キロカロリー
塩尻特産品のレタスをたっぷり使ったスープです。食物繊維がたくさん摂れます。
材料
(4人分)- ベーコン40グラム
- 炒め油小さじ1/2
- 玉ねぎ中1/3個
- 人参中1/4本
- しめじ中1/3袋
- 長ねぎ中1/3本
- レタス中1/3個
- しょうゆ大さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
作り方
ベーコンは1cmの短冊切りにする。
玉ねぎは1/4に切ってからスライス、人参はイチョウ切り、長ねぎは小口切りにする。
しめじは石づきを取っておく。
レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
鍋に炒め油を熱し、ベーコンを炒め、玉ねぎ・人参を加え、さらに炒める。
5にしめじと水を加え、アクを取りながら煮る。
火が通ったら、調味料で味を整える。
長ねぎを加え、少し煮てから、最後にレタスを加えて、すぐ火を止める。
ポイント
レタスは食感を残すため、火を止める直前に入れ、煮過ぎない。