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レタススープ

公開日 2017年07月27日

レタス 

50キロカロリー

塩尻特産品のレタスをたっぷり使ったスープです。食物繊維がたくさん摂れます。

材料

(4人分)
  • ベーコン40グラム
  • 炒め油小さじ1/2
  • 玉ねぎ中1/3個
  • 人参中1/4本
  • しめじ中1/3袋
  • 長ねぎ中1/3本
  • レタス中1/3個
  • しょうゆ大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
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作り方

ベーコンは1cmの短冊切りにする。

玉ねぎは1/4に切ってからスライス、人参はイチョウ切り、長ねぎは小口切りにする。

しめじは石づきを取っておく。

レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。

鍋に炒め油を熱し、ベーコンを炒め、玉ねぎ・人参を加え、さらに炒める。

5にしめじと水を加え、アクを取りながら煮る。

火が通ったら、調味料で味を整える。

長ねぎを加え、少し煮てから、最後にレタスを加えて、すぐ火を止める。

 
 

ポイント

レタスは食感を残すため、火を止める直前に入れ、煮過ぎない。

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