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たけのこごはん

公開日 2017年07月27日

たけのこごはん 

399キロカロリー

旬のたけのこがたっぷり入った混ぜごはんです。

材料

(4人分)
  • ごはん茶碗4杯分
  • たけのこ(水煮)80グラム
  • 鶏胸肉50グラム
  • 油揚げ30グラム
  • 人参中1/5本
  • さやえんどう中8さや
  • 薄口しょうゆ小さじ2
  • 濃口しょうゆ小さじ1
  • 大さじ1/2
  • みりん小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1
  • 炒め油小さじ1/2
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作り方

たけのこ・人参・は小さ目の短冊切りにする。

鶏肉は小さめの小間切りにする。

油揚げは小さ目の短冊切りにして、油抜きをする。

さやえんどうは筋を取り、熱湯でさっとゆでて、斜め切りにする。

油を熱し、鶏肉を炒める。人参、たけのこを加え更に炒める。

水を少し入れ、一煮立ちしたところに油揚げを入れ、調味料を加え煮る。

さやえんどうを仕上げに加える。

炊き上がったご飯に混ぜる。

 
 

ポイント

具をごはんに手早く混ぜます。

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