塩尻市給食レシピサイト

マカロニ入りアスパラサラダ

公開日 2017年07月27日

マカロニ 

57キロカロリー

塩尻でアスパラが多くとれるのは、5月~6月です。アスパラがとれる旬の時期に食べたいサラダです。アスパラギン酸の栄養効果で元気いっぱいです!

材料

(4人分)
  • アスパラ80グラム
  • キャベツ120グラム
  • 人参20グラム
  • マカロニ30グラム
  • ロースハム20グラム
  • 米酢小さじ2
  • 米油小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう少々
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作り方

野菜とハムを切る

マカロニ、人参、アスパラをゆでる

ドレッシングをつくる

【機種依存文字】【機種依存文字】をまぜあわせる

ポイント

アスパラは茹で過ぎない方がおいしい。アスパラの下の部分と上の部分に分けておき、ゆでる時に下を先に、後から上をゆでるとよい。

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