公開日 2017年07月27日
57キロカロリー
塩尻でアスパラが多くとれるのは、5月~6月です。アスパラがとれる旬の時期に食べたいサラダです。アスパラギン酸の栄養効果で元気いっぱいです!
材料
(4人分)- アスパラ80グラム
- キャベツ120グラム
- 人参20グラム
- マカロニ30グラム
- ロースハム20グラム
- 米酢小さじ2
- 米油小さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- 黒こしょう少々
作り方
野菜とハムを切る
マカロニ、人参、アスパラをゆでる
ドレッシングをつくる
2と3をまぜあわせる
ポイント
アスパラは茹で過ぎない方がおいしい。アスパラの下の部分と上の部分に分けておき、ゆでる時に下を先に、後から上をゆでるとよい。