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爽やかゼリ-ジュレ添え

公開日 2017年04月27日

ゼリー 

70キロカロリー

グレープフルーツの酸味が爽やかな味わいを出し、ワイン色のジュレが、見た目とおいしさを引き立てます。

材料

(4人分)
  • グレープフルーツジュース80ミリリットル
  • 砂糖大さじ4
  • アガー小さじ2
  • 200ミリリットル
  • 赤ブドウジュース大さじ2
  • 赤ワイン小さじ2
  • ★砂糖大さじ2
  • ★アガー小さじ2
  • ☆水120ミリリットル
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作り方

グレープフルーツのゼリーを作ります。小鍋に、アガーと砂糖を入れよく混ぜ合わせます。

鍋に水を入れ、煮溶かします。液のにごりがなくなったら、グレープフルーツジュースを入れ、1分ほど沸騰させます。

火を止めゼリーの型に液を流し、冷やして固めます。

ジュレにするゼリーを作ります。小鍋に★を入れよく混ぜ合わせます。

鍋に☆を入れ、煮溶かします。液のにごりがなくなったら、赤ブドウジュースと赤ワインを入れ、1分ほど沸騰させます。

火を止めバット等に流し、冷やして固めます。

6が固まったらフォークなどで崩します。

グレープフルーツのゼリーの上に崩したジュレを飾ります。

ポイント

粉ゼラチンを使用するときは、材料の水分量の2~3%を目安として下さい。

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