公開日 2017年04月27日
70キロカロリー
グレープフルーツの酸味が爽やかな味わいを出し、ワイン色のジュレが、見た目とおいしさを引き立てます。
材料
(4人分)- グレープフルーツジュース80ミリリットル
- 砂糖大さじ4
- アガー小さじ2
- 水200ミリリットル
- 赤ブドウジュース大さじ2
- 赤ワイン小さじ2
- ★砂糖大さじ2
- ★アガー小さじ2
- ☆水120ミリリットル
作り方
グレープフルーツのゼリーを作ります。小鍋に、アガーと砂糖を入れよく混ぜ合わせます。
鍋に水を入れ、煮溶かします。液のにごりがなくなったら、グレープフルーツジュースを入れ、1分ほど沸騰させます。
火を止めゼリーの型に液を流し、冷やして固めます。
ジュレにするゼリーを作ります。小鍋に★を入れよく混ぜ合わせます。
鍋に☆を入れ、煮溶かします。液のにごりがなくなったら、赤ブドウジュースと赤ワインを入れ、1分ほど沸騰させます。
火を止めバット等に流し、冷やして固めます。
6が固まったらフォークなどで崩します。
グレープフルーツのゼリーの上に崩したジュレを飾ります。
ポイント
粉ゼラチンを使用するときは、材料の水分量の2~3%を目安として下さい。