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爽やかゼリ-ジュレ添え

公開日 2017年04月27日

ゼリー 

70キロカロリー

グレープフルーツの酸味が爽やかな味わいを出し、ワイン色のジェルが、見た目とおいしさを引き立てます。

材料

(4人分)
  • グレープフルーツジュース80ミリリットル
  • 砂糖50グラム
  • アガー小さじ2
  • 200ミリリットル
  • 赤ブドウジュース大さじ2
  • 赤ワイン小さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • アガー小さじ2
  • 120ミリリットル
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作り方

グレープジュースのゼリーを作ります。小鍋に、分量の水を入れ、アガーと砂糖を入れよく混ぜ合わせます。

鍋に火をつけ、溶かします。

液のにごりがなくなったら、グレープフルーツジュースを入れ沸騰するまで温めます。

液が固まるか、皿などに落として、固まれば、火を止めゼリーの型に液を流します。

ジェルにするゼリーを作ります。

小鍋に、分量の水を入れ、アガーと砂糖を入れよく混ぜ合わせます。

鍋に火をつけ、溶かします。液のにごりがなくなったら、赤ブドウジュースと赤ワインを入れ沸騰するまで温めます。

液が固まるか、皿などに落として、固まれば、火を止めバット等に流し固めます。

液が固まったら、フォークなどで、クラッシュします。

グレープジュースのゼリーの上にクラッシュしたゼリーを飾ります。

ポイント

粉ゼラチンを使用するときは、材料の水分量の2~3%を目安として下さい。

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