公開日 2017年04月27日
70キロカロリー
グレープフルーツの酸味が爽やかな味わいを出し、ワイン色のジェルが、見た目とおいしさを引き立てます。
材料
(4人分)- グレープフルーツジュース80ミリリットル
- 砂糖50グラム
- アガー小さじ2
- 水200ミリリットル
- 赤ブドウジュース大さじ2
- 赤ワイン小さじ2
- 砂糖大さじ2
- アガー小さじ2
- 水120ミリリットル
作り方
グレープジュースのゼリーを作ります。小鍋に、分量の水を入れ、アガーと砂糖を入れよく混ぜ合わせます。
鍋に火をつけ、溶かします。
液のにごりがなくなったら、グレープフルーツジュースを入れ沸騰するまで温めます。
液が固まるか、皿などに落として、固まれば、火を止めゼリーの型に液を流します。
ジェルにするゼリーを作ります。
小鍋に、分量の水を入れ、アガーと砂糖を入れよく混ぜ合わせます。
鍋に火をつけ、溶かします。液のにごりがなくなったら、赤ブドウジュースと赤ワインを入れ沸騰するまで温めます。
液が固まるか、皿などに落として、固まれば、火を止めバット等に流し固めます。
液が固まったら、フォークなどで、クラッシュします。
グレープジュースのゼリーの上にクラッシュしたゼリーを飾ります。
ポイント
粉ゼラチンを使用するときは、材料の水分量の2~3%を目安として下さい。
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