塩尻市給食レシピサイト

みそカツ丼

公開日 2017年04月27日

168みそかつ 

709キロカロリー

みそダレがおいしいカツ丼です。

材料

(4人分)
 
  • ごはん4人分
  • 豚ロース60g 4枚
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小麦粉大さじ4
  • 1/2個
  • パン粉48グラム
  • 揚げ油適量
  • キャベツ200グラム
  • パセリ適量
  • 少々
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • みそダレ

  • 赤みそ大さじ2と1/3
  • 砂糖大さじ3と1/2
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • にんにく少々
  • しょうが少々
  • 白すりゴマ大さじ1と1/2
  •  
  •  
  •  

作り方

豚肉に塩・こしょうをする。

小麦粉、卵、パン粉をつけ、油で揚げる。

キャベツはせん切り、パセリはみじん切りにし、さっとブランチング(湯通し)する。

にんにく、しょうがをすりおろし、調味料を合わせ煮立てる。

さらに、すりゴマを入れ、みそダレを作る。

丼に盛りつけたごはんの上にキャベツをのせ、その上にカツをのせる。

盛りつけたカツの上にみそダレをかける。

 
 
 

ポイント

赤みそを使うのがコツです

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る