公開日 2017年07月12日
62キロカロリー
子どもたちに人気のサツマイモのサラダです。
材料
(4人分)- さつまいも中1/2個
- 揚げ油適量
- 人参10グラム
- きゃべつ70グラム
- きゅうり中1/3本
- 玉ねぎ20グラム
- コーン(冷凍)10グラム
- 酢小さじ1強
- 上白糖小さじ1/4
- 薄口しょうゆ小さじ1弱
- 塩少々
- 白こしょう少々
作り方
さつまいもはスティック状に切り、水にさらす。
人参・きゃべつは千切りにし、きゅうりは半分に切って斜めにスライス、玉ねぎは薄くスライスする。
水気を切ったさつまいもを素揚げし、冷ましておく。
沸騰したお湯で、②・コーンをさっと茹で、冷水にとり水気を切っておく。
調味料を混ぜ合わせ、③・④と和える。
ポイント
さつまいもはアクが出るため、水にさらしておくと、きれいな色で仕上がります。