塩尻市給食レシピサイト

のっぺい汁

公開日 2017年07月12日

のっぺい汁 

62キロカロリー

のっぺい汁は秋田県の郷土料理です。

材料

(4人分)
  • 鶏もも肉40グラム
  • 炒め油適量
  • 里芋中2個
  • 人参20グラム
  • しめじ30グラム
  • 長ねぎ1/4本
  • 味噌大さじ2弱
  • 煮干8グラム
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

里芋は、皮をむいて水気を切っておく。

①に分量外の塩(大さじ1程度)を振り、手早くもみ込む。

流水で②をこすり合わせながら塩とぬめりを洗い流す。

里芋・人参は5mm厚さのいちょう切り、しめじは石づきをとりほぐし、長ねぎは小口切りにする。

鶏もも肉は一口大に切り、鍋に油を熱し、炒める。

⑤に煮干でとっただし汁を入れ、里芋・人参・しめじを加え、アクをとりながらやわらかくなるまで煮てから長ねぎを加える。

味噌を入れ調味する。

 

 

 

ポイント

野菜のうま味がたっぷりで、とろみがあるのが特徴です。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る