公開日 2017年03月13日
42キロカロリー
沢煮の沢は「たくさん」という意味。せん切り野菜をたっぷり使った上品な味の汁です。
材料
(4人分)- 豚ももせん切り肉40グラム
- ごぼう1/10本
- にんじん小1/4本
- ゆでたけのこ60グラム
- えのきたけ60グラム
- みつば1/4束
- 花かつお1カップ
- 酒大さじ1/2
- みりん小さじ1弱
- 薄口しょうゆ大さじ1強
- かたくり粉小さじ1
作り方
かつお節でだしをとっておく。
ごぼうはせんぎりにし、さっと水にとり、あく抜きをしておく。
にんじん・たけのこはせん切りにする。
えのき、みつばは3センチ位の長さに切っておく。
だしを煮立たせ、豚肉を煮る。
豚肉に火が通ったらアクをすくい、ごぼうを加える。
ごぼうが柔らかくなったら、にんじん、ゆでたけのこ、えのきたけの順に煮ていく。
野菜が煮えたら調味料を入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
仕上げにみつばを加える。
ポイント
だしをしっかりとることがポイントです。旬の野菜で香りも楽しみましょう。うどやきのこなどもお勧めです。