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沢煮椀

公開日 2017年03月13日

沢煮椀の写真 

42キロカロリー

沢煮の沢は「たくさん」という意味。せん切り野菜をたっぷり使った上品な味の汁です。

材料

(4人分)
  • 豚ももせん切り肉40グラム
  • ごぼう1/10本
  • にんじん小1/4本
  • ゆでたけのこ60グラム
  • えのきたけ60グラム
  • みつば1/4束
  • 花かつお1カップ
  • 大さじ1/2
  • みりん小さじ1弱
  • 薄口しょうゆ大さじ1強
  • かたくり粉小さじ1
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作り方

かつお節でだしをとっておく。

ごぼうはせんぎりにし、さっと水にとり、あく抜きをしておく。

にんじん・たけのこはせん切りにする。

えのき、みつばは3センチ位の長さに切っておく。

だしを煮立たせ、豚肉を煮る。

豚肉に火が通ったらアクをすくい、ごぼうを加える。

ごぼうが柔らかくなったら、にんじん、ゆでたけのこ、えのきたけの順に煮ていく。

野菜が煮えたら調味料を入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

仕上げにみつばを加える。

 

ポイント

だしをしっかりとることがポイントです。旬の野菜で香りも楽しみましょう。うどやきのこなどもお勧めです。

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