塩尻市給食レシピサイト

夏の薬味ごはん

公開日 2016年08月08日

夏の薬味ごはんの写真 

260キロカロリー

酢飯と薬味の香りが食欲をそそる、夏にピッタリの献立です。

材料

(4人分)
  • ごはん茶碗4杯
  • 梅漬2個
  • みょうが1個
  • しょうが1かけ
  • いりごま小さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 小さじ1/2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

ごはんは水の量を減らして炊く。

食材は全てみじん切りにする。

鍋に酢・さとう・塩を入れ、沸騰したら、しょうが・みょうがを入れ、一煮立したら火を止める。

炊き上がったごはんに、きざみ梅・いりごまと共に合わせれば完成!

 

 

 

 

 

 

ポイント

おこのみで、青じそを刻んで入れても美味しいですよ。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る