塩尻市給食レシピサイト

他人丼

公開日 2016年08月08日

他人丼の写真 

340キロカロリー

「他人」とはいえ、「豚肉」と「鶏卵」の相性が抜群の丼です。

材料

(4人分)
  • ごはん茶碗4杯
  • 豚こま肉120グラム
  • たまご2個
  • たまねぎ1個
  • みつば適宜
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1
  • さとう小さじ1
  • かつおだし90ml
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

たまねぎは薄切り、みつばは2cmに切る。

鍋にかつおだしと調味料を全て入れ、火にかける。

沸騰したら、たまねぎ、豚肉の順に入れて煮る。

豚肉に火が通ったら中火にし、溶き卵を中心からまわし入れる。

卵が半熟になったらミツバをちらし蓋をして火を消す。

余熱で火を通し、ごはんに載せれば完成!

 
 
 
 

ポイント

卵は余熱を上手に使って、ふっくらと仕上げましょう!

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る