公開日 2016年08月08日
340キロカロリー
「他人」とはいえ、「豚肉」と「鶏卵」の相性が抜群の丼です。
材料
(4人分)- ごはん茶碗4杯
- 豚こま肉120グラム
- たまご2個
- たまねぎ1個
- みつば適宜
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ1
- さとう小さじ1
- かつおだし90ml
作り方
たまねぎは薄切り、みつばは2cmに切る。
鍋にかつおだしと調味料を全て入れ、火にかける。
沸騰したら、たまねぎ、豚肉の順に入れて煮る。
豚肉に火が通ったら中火にし、溶き卵を中心からまわし入れる。
卵が半熟になったらミツバをちらし蓋をして火を消す。
余熱で火を通し、ごはんに載せれば完成!
ポイント
卵は余熱を上手に使って、ふっくらと仕上げましょう!