塩尻市給食レシピサイト

山賊バーガー

公開日 2016年02月12日

山賊バーガーの写真

544Kcalキロカロリー

塩尻発祥の山賊焼。ごはんのおかずだけでなく、パンにはさんでもおいしく食べられます。

材料

(4人分)
  • 丸パン4個
  • 鶏もも肉(60グラム)4切れ
  • 片栗粉・米粉適量
  • 揚げ油適量
  • キャベツ葉4枚
  • 人参1/5本
  • スライスチーズ4枚
  • サラダ菜4枚
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  • 山賊焼のタレ

  • おろししょうが小さじ1/2
  • おろしニンニク小さじ1/2
  • おろし玉ネギ小さじ1
  • おろし人参小さじ1
  • おろしりんご小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 濃口しょうゆ大さじ1
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作り方

おろしたしょうが、ニンニク、玉ネギ、人参、りんごと調味料を混ぜて山賊焼のタレを作る。

鶏肉を山賊焼のタレに漬けて、味をよくしみ込ませる。

味付けした鶏肉に片栗粉と米粉を混ぜた粉をまぶして、火がとおるまで揚げる。

キャベツと人参はせん切りにして湯通しし、冷水に入れてから水を切る。

パンにサラダ菜、4の野菜、山賊焼、チーズの順ではさむ。

 

 

 

 

 

ポイント

山賊焼は片栗粉に米粉を混ぜて揚げると食感がよくなります。

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