塩尻市給食レシピサイト

のり風味サラダ

公開日 2016年01月21日

のり風味サラダの写真

63キロカロリー

磯の香りが口いっぱいに広がる、風味豊なサラダです。

材料

(4人分)
  • ほうれん草1/2袋
  • もやし1/4袋
  • キャベツ中1/8個
  • 人参中1/5個
  • ちりめんじゃこ12グラム
  • 焼きのり2グラム
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • マヨネーズ大さじ1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

ほうれん草はざく切りにし、キャベツ、人参は千切りにする。もやしはよく洗う。

野菜をさっと茹でて、冷水にとり水気を絞る。

ちりめんじゃこを乾煎りする。

焼きのりを小さくちぎる。

薄口しょうゆとマヨネーズを混ぜ合わせて、野菜、ちりめんじゃこ、焼き海苔を和える。

 

 

 

 

 

ポイント

ほうれん草やキャベツは、さっと茹でると食感を楽しめます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る