公開日 2015年12月02日
137キロカロリー
大きな皮で包む、ジャンボ餃子です。
材料
(4人分)- 豚ひき肉80グラム
- キャベツ中1/10個
- にら1/2束
- しょうが小1片
- にんにく小1片
- オイスターソース小さじ1
- 日本酒小さじ1
- 濃口しょうゆ小さじ2/3
- ごま油小さじ1
- 食塩少々
- こしょう少々
- 餃子の皮直径15センチ4枚
- 焼き油小さじ1
-
酢しょうゆ
- 米酢小さじ1と3/5
- 薄口しょうゆ小さじ1と1/3
作り方
キャベツ、にら、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
豚ひき肉と野菜、オイスターソース、日本酒、濃口しょうゆ、ごま油、食塩、こしょうを合わせ、よく混ぜる。
皮の上に具をのせて包み、皮の端に水をつけてとめる。
フライパンに並べて、油をかけて焼く。
薄口しょうゆと米酢を合わせて、酢しょうゆを作る。
酢じょうゆを焼いた餃子にかける。
ポイント
家庭では、普通の大きさの皮で包むと作りやすいです。