塩尻市給食レシピサイト

焼き餃子

公開日 2015年12月02日

焼き餃子の写真

137キロカロリー

大きな皮で包む、ジャンボ餃子です。

材料

(4人分)
  • 豚ひき肉80グラム
  • キャベツ中1/10個
  • にら1/2束
  • しょうが小1片
  • にんにく小1片
  • オイスターソース小さじ1
  • 日本酒小さじ1
  • 濃口しょうゆ小さじ2/3
  • ごま油小さじ1
  • 食塩少々
  • こしょう少々
  • 餃子の皮直径15センチ4枚
  • 焼き油小さじ1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 酢しょうゆ

  • 米酢小さじ1と3/5
  • 薄口しょうゆ小さじ1と1/3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

キャベツ、にら、しょうが、にんにくをみじん切りにする。

豚ひき肉と野菜、オイスターソース、日本酒、濃口しょうゆ、ごま油、食塩、こしょうを合わせ、よく混ぜる。

皮の上に具をのせて包み、皮の端に水をつけてとめる。

フライパンに並べて、油をかけて焼く。

薄口しょうゆと米酢を合わせて、酢しょうゆを作る。

酢じょうゆを焼いた餃子にかける。

 

 

 

 

ポイント

家庭では、普通の大きさの皮で包むと作りやすいです。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る