公開日 2015年11月26日
133キロカロリー
すりゴマと練りゴマを使ったドレッシングが野菜と茹でた豚肉によく合います。
材料
(4人分)- 豚もも肉100グラム
- きゅうり中1/2本
- キャベツ中1/8個
- 人参中1/5本
- レタス中1/6個
-
ドレッシング
- 米酢小さじ2
- サラダ油小さじ2
- 薄口しょうゆ小さじ1と1/2
- 砂糖小さじ1
- 食塩少々
- 白すりゴマ大さじ1
- 白練りゴマ大さじ1
作り方
豚肉を茹で、冷水にとり、よく水を切って冷やしておく。
きゅうりは縦半分に切った後、斜めに切り、キャベツは短冊切り、人参は千切りにして、軽く湯通しする。
レタスは食べやすい大きさに、ちぎっておく。
調味料を合わせ、ドレッシングを作る。
豚肉と野菜を合わせ、ドレッシングで和える。
ポイント
豚肉を茹でた時に出るあくは、きれいにすくって取り除きましょう。