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夕顔のスープ

公開日 2015年12月07日

夕顔のスープの写真

72キロカロリー

夕顔を使った暑い時期にぴったりのあっさりスープです。

材料

(4人分)
  • 夕顔(可食部)100グラム
  • 長ネギ中1/5本
  • 人参中1/10本
  • ベーコン40グラム
  • 濃口しょうゆ小さじ2
  • 塩こしょう少々
  • 中華スープの素小さじ1弱
  • 400ミリリットル
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作り方

夕顔のワタを取り、皮をむいたら、一口大に切る。

長ネギは輪切り、人参はイチョウ切り、ベーコンは約1センチ幅に切る。

鍋に油を熱し、ベーコンを炒める。

3に夕顔と人参を加えて軽く炒め、分量の水を加えて火が通るまで煮る。

4に濃口しょうゆ、塩こしょう、中華スープの素を加えて味付けをする。

最後に長ネギを加え、さっと煮て火を止める。

 

 

 

 

ポイント

ベーコンをしっかり炒めると、だしが出てより美味しく出来上がります。

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