公開日 2015年12月01日
117キロカロリー
ジャガイモやさつま揚げが入ったカレー味のきんぴらです。
材料
(4人分)- 鶏肉80グラム
- ごぼう中1/3本
- 人参中1/4本
- ジャガイモ中1/2個
- つきこんにゃく60グラム
- さつま揚げ60グラム
- 砂糖小さじ1/2
- みりん小さじ1/2
- 濃口しょうゆ小さじ2
- カレー粉1グラム
作り方
さつま揚げは食べやすい大きさに切る。人参、ジャガイモ、ごぼうは乱切りにし、ごぼうは水にさらしてアクをとる。
つきこんにゃくは、沸騰したお湯で下茹でをし、約5センチの長さに切っておく。
鶏肉は食べやすい大きさに切り、鍋に油を熱して炒める。
次に、ごぼうを入れて炒め、その後、人参とジャガイモを加えてさらに炒める。
少し火が通ってきたら、つきこんにゃくとさつま揚げを加えて、さらに炒める。
砂糖、みりん、濃口しょうゆ、カレー粉、と水(分量外)を少々加え、火が通るまでしっかり炒める。
水気がなくなってきたら、火を止める。
ポイント
ごぼうをしっかり炒めると、より美味しく仕上がります。