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カレーきんぴら

公開日 2015年12月01日

カレーきんぴらの写真

117キロカロリー

ジャガイモやさつま揚げが入ったカレー味のきんぴらです。

材料

(4人分)
  • 鶏肉80グラム
  • ごぼう中1/3本
  • 人参中1/4本
  • ジャガイモ中1/2個
  • つきこんにゃく60グラム
  • さつま揚げ60グラム
  • 砂糖小さじ1/2
  • みりん小さじ1/2
  • 濃口しょうゆ小さじ2
  • カレー粉1グラム
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作り方

さつま揚げは食べやすい大きさに切る。人参、ジャガイモ、ごぼうは乱切りにし、ごぼうは水にさらしてアクをとる。

つきこんにゃくは、沸騰したお湯で下茹でをし、約5センチの長さに切っておく。

鶏肉は食べやすい大きさに切り、鍋に油を熱して炒める。

次に、ごぼうを入れて炒め、その後、人参とジャガイモを加えてさらに炒める。

少し火が通ってきたら、つきこんにゃくとさつま揚げを加えて、さらに炒める。

砂糖、みりん、濃口しょうゆ、カレー粉、と水(分量外)を少々加え、火が通るまでしっかり炒める。

水気がなくなってきたら、火を止める。

 

 

 

ポイント

ごぼうをしっかり炒めると、より美味しく仕上がります。

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