塩尻市給食レシピサイト

みそすき丼

公開日 2015年10月27日

みそすき丼の写真

316キロカロリー

みそ味のすき焼き丼です。

材料

(4人分)
  • ご飯茶碗4杯分
  • 豚こま肉320グラム
  • 玉ネギ中2個
  • 人参中1/2本
  • ゴボウ中2/5本
  • 長ネギ1本
  • 三つ葉40グラム
  • しらたき240グラム
  • 焼き豆腐160グラム
  • みそ40グラム
  • 小さじ2強
  • 砂糖小さじ2弱
  • みりん小さじ2強
  • 濃口しょうゆ小さじ2弱
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

玉ネギは薄切り、人参はイチョウ切り、長ネギは斜め薄切り、ゴボウは斜め半月薄切り、三つ葉は約2センチのざく切りにする。

焼き豆腐は食べやすい角切り、豚肉は一口大に切る。

しらたきは沸騰したお湯にさっと下茹でし、水で粗熱をとった後、食べやすい長さに切る。

油を引いた鍋を熱し、豚こま肉、ゴボウを入れて炒める。

豚こま肉に火が通ったら、玉ネギ、人参、しらたきを入れてしっかり炒める。

火が通ってきたら、みそ、酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆを加えて弱火で煮る。

長ネギと焼き豆腐を加えてさっと火を通し、最後に三つ葉をのせる。

丼にご飯をよそい、7を盛り付ける。

 

 

ポイント

調味料を加えてからは焦げ付きやすいので、弱火にしましょう。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る