塩尻市給食レシピサイト

切り干し大根のサラダ

公開日 2016年01月07日

切り干し大根のサラダの写真

56キロカロリー

カルシウムが豊富に含まれる切り干し大根と小松菜が入ったサラダです。

材料

(4人分)
  • 切り干し大根20グラム
  • 小松菜70グラム
  • 人参中1/6本
  • ツナ50グラム
  • 濃口しょうゆ大さじ1弱
  • 小さじ1強
  • ごま油小さじ1弱
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

切り干し大根は水洗いしてから、水に浸して戻す。

1の水気を軽く絞り、約3センチの長さに切る。人参は約3センチの千切りにする。

小松菜も約3センチの長さに切り、沸騰したお湯に塩(分量外)をひとつまみ加えて茹で、ザルに取り冷水で冷やす。

濃口しょうゆ、酢、ごま油を混ぜて、全ての材料を混ぜ合わせる。

 

 

 

 

 

 

ポイント

切り干し大根は、たっぷりの水で戻しましょう。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る