公開日 2015年07月09日
127キロカロリー
甘さと辛さが魚の臭みを消し、魚が苦手な方でも食べやすいです。
材料
(4人分)- 生鮭4切れ
- 塩小さじ1/5
- 黒こしょう少々
- 玉ネギ60グラム
- ニンジン12グラム
- エリンギ28グラム
- ぶなしめじ28グラム
- みそ24グラム
- 酒小さじ1
- 三温糖12グラム
- コチュジャン2グラム
- 乾燥パセリ少々
- 紙カップ4個
作り方
生鮭に塩、こしょうを振っておく。
玉ネギ、ニンジンは千切り、エリンギは縦横半分に切った後、縦に薄く切る。
ぶなしめじは石づきを2センチ程切り、手でほぐしておく。
2、3の食材とみそ、酒、三温糖、コチュジャンを合わせてよく混ぜ、きのこソースを作る。
紙カップに、1の生鮭をのせ、その上にきのこソースをのせる。
180度で予熱したオーブンで20分程度、中に火が通るまで焼く。
焼きあがったら、上に乾燥パセリをかける。
ポイント
生鮭に塩、こしょうを振り、下味を付けます。乾燥パセリは鮭を焼いた後、かけましょう。