塩尻市給食レシピサイト

おさかなコロッケ

公開日 2015年06月19日

おさかなコロッケの写真

181キロカロリー

ひき肉の代わりに、鮭のフレークを使いました。チーズとマヨネーズの風味がよく合います。

材料

(4人分)
  • ジャガイモ中2個
  • 鮭フレーク20グラム
  • 玉ネギ中1/2個
  • 凍り豆腐粉6グラム
  • 冷凍コーン20グラム
  • プロセスチーズ25グラム
  • マヨネーズ小さじ2
  • 少々
  • 薄力粉適宜
  • 鶏卵1/2個
  • パン粉適宜
  • 揚げ油適宜
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

ジャガイモは皮をむき、切って柔らかくなるまで茹でる。

玉ネギはみじん切りにして炒め、冷ましておく。

1と2を合わせ、鮭フレーク、チーズ、解凍したコーンを混ぜマヨネーズと塩で味を調える。

具の硬さを見ながら、凍り豆腐粉を入れる。

4を丸め、薄力粉、卵、パン粉をつけて、油できつね色になるまで揚げる。

 

 

 

 

 

ポイント

鮭フレークに塩味がついていますので、味付けは控えめにしてください。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る