塩尻市給食レシピサイト

ナスの味噌汁

公開日 2015年04月06日

ナスの味噌汁の写真

47キロカロリー

ナスが入った煮干しだしの味噌汁です。

材料

(4人分)
  • ナス1本
  • 玉ネギ中1/3個
  • ニンジン中1/10本
  • 油揚げ1/2枚
  • みそ30グラム
  • 煮干し4~5匹
  • 600ミリリットル
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

煮干しは分量の水に浸してから火にかける。だしが出てきたら火を止めて煮干しを取り出す。

ナスは縦半分に切り、斜めにスライスし、水にさらしてあく抜きをする。

玉ネギは薄くスライスし、ニンジンはイチョウ切り、油揚げは短冊切りにする。

1のだし汁に、玉ネギとニンジンを入れ、火が通ったら、ナスと油揚げを加える。

みそを溶き入れ、一煮立ちさせたら出来上がり。

 

 

 

 

 

ポイント

だしをとる際、沸騰させると生臭くなってしまうので、煮立ってきたら弱火にしましょう。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る