公開日 2015年04月06日
160キロカロリー
お肉の代わりにちりめんじゃこを入れているため、不足しがちなカルシウムも美味しくとれます。
材料
(4人分)- うどん(茹で)320グラム
- キャベツ中1/5個
- 玉ネギ中2/5個
- 人参中1/5本
- ちりめんじゃこ40グラム
- 炒め油小さじ2強
- 濃口しょうゆ大さじ1強
- かつお節適宜
作り方
キャベツは短冊切り、人参はいちょう切り、玉ネギは薄切りにする。
フライパンに炒め油を熱し、切った野菜を入れ、しんなりするまで炒める。
うどんをほぐしながら加え、少量の水を入れ、水分がなくなるまでよく炒める。
火が通ってきたら、ちりめんじゃこを加えて、しょうゆで味付けをする。
皿に盛り付け、上からかつお節をふりかけて出来上がり。
ポイント
かつお節はあらかじめ炒っておくと、風味が増して美味しく仕上がります。