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じゃこの焼きうどん

公開日 2015年04月06日

じゃこの焼きうどんの写真

160キロカロリー

お肉の代わりにちりめんじゃこを入れているため、不足しがちなカルシウムも美味しくとれます。

材料

(4人分)
  • うどん(茹で)320グラム
  • キャベツ中1/5個
  • 玉ネギ中2/5個
  • 人参中1/5本
  • ちりめんじゃこ40グラム
  • 炒め油小さじ2強
  • 濃口しょうゆ大さじ1強
  • かつお節適宜
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作り方

キャベツは短冊切り、人参はいちょう切り、玉ネギは薄切りにする。

フライパンに炒め油を熱し、切った野菜を入れ、しんなりするまで炒める。

うどんをほぐしながら加え、少量の水を入れ、水分がなくなるまでよく炒める。

火が通ってきたら、ちりめんじゃこを加えて、しょうゆで味付けをする。

皿に盛り付け、上からかつお節をふりかけて出来上がり。

 

 

 

 

 

 

ポイント

かつお節はあらかじめ炒っておくと、風味が増して美味しく仕上がります。

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