公開日 2015年02月04日
185キロカロリー
ごまの風味とえのきたけの食感がおいしいつくねです。
材料
(4人分)- 鶏ひき肉260グラム
- しょうが1片
- えのきたけ中1/3袋
- 玉ネギ中1/4個
- 卵大1/2個
- パン粉1/2カップ
- みそ小さじ1と1/3
- しょうゆ大さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- 酒小さじ1
- みりん小さじ1
- こしょう少々
- ごま大さじ2
- 紙カップ4個
作り方
しょうがは擦りおろす。
えのきたけは石づきを取り、細かく切る。
玉ネギは、みじん切りにする。
材料をすべて混ぜてよくこねる。4等分して丸めて形作る。
カップに入れて180度のオーブンで20分ほど焼く。
ポイント
ごまは、材料を混ぜる際に半分加え、残り半分は混ぜて丸めた上に飾って焼いてもよい。