塩尻市給食レシピサイト

野菜あんかけチャーハン

公開日 2014年12月26日

野菜あんかけチャーハンの写真 

782キロカロリー

さっぱりとしたチャーハンに温かいあんかけがよく合います。

材料

(4人分)
  • ごはん茶碗4杯
  • 長ネギ1/2本
  • 2個
  • 塩こしょう少々
  • ごま油A少々
  • 豚肉120グラム
  • しょうが少々
  • ニンジン2/3本
  • 白菜1/12個
  • たけのこ(水煮)50グラム
  • しめじ1/5袋
  • ごま油B少々
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  • 調味料

  • しょうゆ大さじ1
  • 小さじ2
  • 砂糖少々
  • 小さじ1/2
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作り方

長ネギをみじん切りにし、フライパンでごま油Aを熱し炒める。

卵を溶き、塩こしょうを加え味付けをし1へ入れ、炒り卵を作り、ごはんを入れて炒めてチャーハンを作る。

しょうがはみじん切り、ニンジンは千切り、白菜はざく切り、たけのこは太めの千切りにする。

熱した鍋にごま油Bとしょうがを入れ、豚肉を炒める。

4にニンジン、白菜、たけのこ、しめじを加えさっと炒め、材料がかぶるくらいまで水を加え、柔らかくなるまで煮る。

野菜が柔らかくなったのを確認し、調味料を加えて味付けをする。

チャーハンを盛り付け、上にあんかけをのせる。

 

 

 

ポイント

食べる直前に温めたあんかけをかけてください。

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