公開日 2015年01月05日
93キロカロリー
韓国春川市の名物料理「タッカルビ」をアレンジしてスープにしました。
材料
(4人分)- 鶏肉80グラム
- ニンニク少量
- ごま油小さじ2
- 酒小さじ2
- 玉ネギ中1/2個
- ニンジン中1/3個
- ニラ1/3束
- キャベツ中1/8玉
- しいたけ小2個
- コチュジャン小さじ1と1/2
- 濃口しょうゆ大さじ1
- 三温糖小さじ1/3
- 塩少々
- 水600ミリリットル
作り方
鶏肉はこま切れに、ニンニクをみじん切りにする。
玉ネギはスライス、ニンジンはいちょう切り、ニラは2.5センチ、キャベツは四角に切り、しいたけは薄切りにする。
ごま油を熱しニンニクを入れ、鶏肉を炒め、酒をふり臭みを消す。
さらに、玉ネギ、ニンジンを入れ炒める。
水を加え、しいたけ、キャベツを入れて煮る。
濃い口しょうゆ、三温糖、塩、コチュジャンを入れて味を調え、ニラを入れて、一煮立ちさせて出来上がり。
ポイント
コチュジャンで辛味を調節してください。