塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

タッカルビ風スープ

公開日 2015年01月05日

タッカルビ風スープの写真 

93キロカロリー

韓国春川市の名物料理「タッカルビ」をアレンジしてスープにしました。

材料

(4人分)
  • 鶏肉80グラム
  • ニンニク少量
  • ごま油小さじ2
  • 小さじ2
  • 玉ネギ中1/2個
  • ニンジン中1/3個
  • ニラ1/3束
  • キャベツ中1/8玉
  • しいたけ小2個
  • コチュジャン小さじ1と1/2
  • 濃口しょうゆ大さじ1
  • 三温糖小さじ1/3
  • 少々
  • 600ミリリットル
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

鶏肉はこま切れに、ニンニクをみじん切りにする。

玉ネギはスライス、ニンジンはいちょう切り、ニラは2.5センチ、キャベツは四角に切り、しいたけは薄切りにする。

ごま油を熱しニンニクを入れ、鶏肉を炒め、酒をふり臭みを消す。

さらに、玉ネギ、ニンジンを入れ炒める。

水を加え、しいたけ、キャベツを入れて煮る。

濃い口しょうゆ、三温糖、塩、コチュジャンを入れて味を調え、ニラを入れて、一煮立ちさせて出来上がり。

 

ポイント

コチュジャンで辛味を調節してください。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る