公開日 2014年12月03日
132キロカロリー
大学いもに大豆をトッピングしました。
材料
(4人分)- サツマイモ大1/3本
- 大豆30グラム
- 片栗粉適宜
- 揚げ油適宜
- 黒ごま小さじ1
-
タレ
- 砂糖大さじ1と1/2
- しょうゆ大さじ1強
- みりん小さじ1
作り方
大豆は洗って、一晩水に浸しておく。
タレは合わせて、ひと煮立ちさせる。
サツマイモは食べやすい大きさのサイコロ形に切り、水に入れてあく抜きをする。
サツマイモの水気を切り、そのまま油で揚げる。
浸した大豆は水気を切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。
4と5を合わせ、2のタレをからめて黒ごまを振る。
ポイント
水煮の大豆でも代用できますが、戻した大豆の方が歯ごたえが残ります。