塩尻市給食レシピサイト

大学まめ

公開日 2014年12月03日

大学まめの写真

132キロカロリー

大学いもに大豆をトッピングしました。

材料

(4人分)
  • サツマイモ大1/3本
  • 大豆30グラム
  • 片栗粉適宜
  • 揚げ油適宜
  • 黒ごま小さじ1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • タレ

  • 砂糖大さじ1と1/2
  • しょうゆ大さじ1強
  • みりん小さじ1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

大豆は洗って、一晩水に浸しておく。

タレは合わせて、ひと煮立ちさせる。

サツマイモは食べやすい大きさのサイコロ形に切り、水に入れてあく抜きをする。

サツマイモの水気を切り、そのまま油で揚げる。

浸した大豆は水気を切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。

4と5を合わせ、2のタレをからめて黒ごまを振る。

 

 

 

 

ポイント

水煮の大豆でも代用できますが、戻した大豆の方が歯ごたえが残ります。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る